Estão abertas as inscrições para o 1º Prêmio Agricultura Familiar de Jornalismo – Região Sul do Brasil. Podem participar jornalistas diplomados dos três estados da região Sul (Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina), nas modalidades impresso, eletrônico e digital, com matérias e reportagens publicadas em veículos de circulação e veiculação periódica, no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2014.
Para se inscrever clique no banner ao lado A inscrição deve ser feita até o dia 31 de dezembro de 2014, data limite também para a publicação das matérias no site www.agriculturafamiliar.jor.br
O prêmio para o 1º Lugar será de R$ 10.000,00 mais uma passagem para um país onde a agricultura familiar contribui significativamente no desenvolvimento sustentável. O segundo lugar levará R$ 5.000,00 e o terceiro colocado, R$ 3.000,00.
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Agricultura familiar é a atividade agrícola de base familiar, intimamente ligada ao desenvolvimento rural. Consiste em um meio de organização das produções agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola, gerenciadas e operadas por uma família e predominantemente dependente de mão-de-obra familiar.
Não importa se em países desenvolvidos ou em desenvolvimentos, a agricultura familiar é a forma predominante em 68% das propriedades de produção de alimentos e tem papel fundamental no desenvolvimento socioeconômico, ambiental e cultural de uma comunidade, município, região, Estado e País.
Influenciam diretamente no desenvolvimento da agricultura familiar fatores como condições agroecológicas, características territoriais, ambiente político, acesso aos mercados, acesso à terra e aos recursos naturais, acesso à tecnologia, serviços de extensão, financiamento, condições demográficas, econômicas e socioculturais, além da disponibilidade da educação especializada.
A agricultura familiar tem ainda papel fundamental na erradicação da fome e da pobreza, na base da segurança alimentar e nutricional, na gestão dos recursos naturais, na proteção ao meio ambiente e na promoção do desenvolvimento sustentável.
O alimento que chega à mesa do consumidor vem da agricultura familiar. Em todo o mundo são 500 milhões de propriedades agrícolas familiares que respondem por mais de 90% das explorações agrícolas conhecidas. No Brasil, 77% dos empregos gerados no setor agrícola são atribuídos à agricultura familiar, segundo o relatório “Perspectivas da Agricultura e do Desenvolvimento Rural nas Américas 2014: uma visão para a América Latina e Caribe”, da FAO.
No Ano Internacional da Agricultura Familiar é preciso destacar a necessidade de se colocar a pequena propriedade rural como prioridade nas políticas públicas e fazê-la avançar para sistemas alimentares mais produtivos e sustentáveis. Facilitar o acesso a terra, água e outros recursos naturais e dar acesso a crédito, assistência técnica, seguro, mercados, compras públicas e tecnologia, são elementos fundamentais para aumentar a produtividade agrícola, erradicar a pobreza e alcançar a segurança alimentar mundial.
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